Уральские селекционеры вывели два новых сорта ягодных культур

12 августа 2020, 13:47

Ученые Свердловской селекционной станции садоводства - структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН - зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений новый сорт вишни и смородины.

 Свердловская селекционная станция садоводства, вишня, смородина новые сорта

Выведенные ягодные культуры отличаются высокой зимостойкостью, крупноплодностью, оригинальным десертным вкусом, в связи с чем ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде, но также они отлично подойдут для переработки.

Сортоиспытания госкомиссией длились почти 10 лет. Эксперты проверяли растения по всем заявленным признакам: созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие. Кроме того, для производственной апробации новые сорта отправлялись для выращивания и изучения в разные почвенно-климатические зоны, в такие города, как: Киров, Челябинск, Омск, Тюмень, Барнаул и другие.
«Получение нового сорта косточковых культур занимает в среднем 30 лет. Сначала селекционеры собирают и изучают коллекцию имеющихся сортов, выявляют наиболее ценные признаки, будь то вкус ягод, созревание или что-то еще, затем осуществляют гибридизацию, получают сеянцы, размножают их и высаживают для коллекционного изучения. Работа над сортом вишни степной «Вита» началась в 1980 году, когда ученые провели опыление. Через год получили сеянцы, через 10 лет сорт вывели в элиту, размножили и высадили для изучения», - рассказала Маргарита Германовна Исакова, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, автор сорта вишни степной «Вита».


Новый сорт вишни «Вита» отличаются своей низкорослостью (отлично подходит для выращивания в степи), ранним созреванием в середине июля, что помогает избежать распространенной грибковой болезни коккомикоза, крупноплодностью (вес одной ягоды достигает 5 граммов) и оригинальным сладковатым вкусом (обычно степные сорта вишни имеют более кислый вкус).

На сорт вишни «Вита» уже получен патент, сегодня его можно приобрести в Свердловской селекционной станции садоводства, а также в ряде крупных частных питомников страны.

Над получением нового сорта черной смородины «Вымпел» уральские селекционеры трудились около 20 лет. По мнению ученых, он получился самым вкусным из имеющихся сортов. Кроме того, смородина хорошо переносит уральские зимы и отлично подходит для посадки под механизированную уборку, благодаря прямостоячей форме кустов.

«Полученный сорт смородины среднего срока цветения и созревания, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, с нежной кожицей и мякотью. Идеален для потребления в свежем виде, а также для всех видов переработки», - пояснила Елена Михайловна Чеботок, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, автор сорта черной смородины «Вымпел».


Справка.


Свердловская селекционная станция садоводства (структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН), созданная в июне 1935 года, сегодня является ведущим научным учреждением Среднего Урала. С 2014 года входит в состав Совета Ботанических садов Урала и Поволжья. За годы работы учеными станции создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ около 60 новых перспективных сортов плодовых и ягодных культур, уникальных по виду, форме и вкусу, устойчивых к самым распространенным заболеваниям, пригодных для выращивания в обширных регионах РФ, включая северные районы. Еще 40 сортов на данный момент проходят государственные испытания.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В рамках Иннопром онлайн обсудили автоматизацию пищевой промышленности в России...

Ученые на Урале вывели томат с повышенным содержанием витаминов...

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области проконтролировано более 18 тыс. тонн экспортируемого картофеля...

В Уральском ГАУ разработали уникальный экобокс для выращивания зелени...

В Екатеринбург завезли 1385 тонн овощей и фруктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более тысячи тонн ягод собрали липецкие аграрии
16 июля 2020, 05:57
1103 тонны ягод уже получили на данный момент липецкие аграрии. Сбор садовой земляники ведут ООО «Ягодные поля» в Усманском районе и ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» в Лебедянском районе. Приступили к сбору вишни и смородины в ООО «Сады де Болье» в...
Украина: Производители сообщают об ухудшении качества черешен и вишен
8 июля 2020, 05:18
Среди косточковых фруктов именно в сегменте черешни наблюдалась сложная ситуация. Из-за неблагоприятных погодных условий весной сезон реализации стартовал на 1,5-2 недели позже. Таким образом, первые партии черешни начали поступать в продажу в конце мая. Об этом AgroPortal.ua рассказала...
Производство вишни в Польше упало более чем на 60%
3 октября 2017, 14:48
Главное управление статистики Польши (GUS) констатирует резкое снижение производства вишни в стране в текущем году, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт FreshMarket. По предварительным данным ведомства, в 2017 году польские садоводы собрали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: