Ученые на Урале вывели томат с повышенным содержанием витаминов

18 мая 2020, 09:20

Также в его плодах повышенное содержание антиоксиданта ликопина, который помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить общее состояние кровеносных сосудов

ученые, томаты, витамины

Ученые Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) вывели томат с повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов. Такой продукт необходим для жителей регионов с неблагополучной экологической обстановкой, сообщил ТАСС декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин.

«Сегодня у нас одно из новых направлений, которое мы развиваем, это селекция томата с заданными свойствами для функционального питания с повышенным ликопином (сильный антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина в крови и улучшающий общее состояние кровеносных сосудов). Мы сейчас идем не просто на получение высокого урожая, а на получение урожая и плодов с заданными свойствами. У нас здесь очень большая экологическая нагрузка, а люди, проживающие в таких экологически неблагополучных регионах, должны в разы больше получать витаминов и антиоксидантов для того, чтобы тяжелые металлы из организма выводились», - сказал Карпухин.

По его словам, на площадке вуза учеными также разрабатываются несколько видов удобрений, которые могут быть использованы в органическом земледелии, чтобы получать экологически чистую продукцию. Кроме того, сейчас ведется работа над селекцией огурца. "Одно из интересных направлений - огурец, на сегодняшний день мы ведем селекцию на запах и вкус и полезность этой продукции. Все, что лежит на прилавках - пластиковое, безвкусное, без запаха, что для нашего населения вообще не подходит", - добавил Карпухин.

УрГАУ - один из крупнейших в России вузов, готовящих специалистов для всех отраслей агропромышленного комплекса. Учредителем вуза является Минсельхоз РФ. В рамках международного сотрудничества в вузе действуют более 50 соглашений с университетами Европы, Азии и стран СНГ.

Учебно-опытное хозяйство площадью 280 га находится в поселке Студенческий Белоярского городского округа Свердловской области. Агрономы выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Целью селекционной работы является получение новых гибридов с заданными свойствами, поэтому хозяйство является площадкой для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

На Урале вывели новый сорт сладкой крупноплодной сливы...

В рамках Иннопром онлайн обсудили автоматизацию пищевой промышленности в России...

Уральские селекционеры вывели два новых сорта ягодных культур...

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области проконтролировано более 18 тыс. тонн экспортируемого картофеля...

В Уральском ГАУ разработали уникальный экобокс для выращивания зелени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Томатная новинка от АПХ "ЭКО-культура"
11 декабря 2020, 15:36
Продуктовая линейка Exclusive АПХ «ЭКО-культура» — это новые для российского рынка томаты, которые не встретишь у других производителей. В ноябре 2020 года она пополнилась сортом «Делишер» — продолговатых черри на ветке. На полках магазинов...
Ученые выявили секрет сверхурожайности томатов
30 марта 2010, 14:04
Ученые выявили ген, негативная мутация которого приводит к чрезвычайно большой плодовитости томатов и полагают, что их открытие может быть использовано для других сельскохозяйственных культур, сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн выпуске журнала Nature Genetics."Это открытие...
Генетики вырастили помидоры, которые не портятся
2 февраля 2010, 11:56
Генетики создали помидоры, у которых не размягчаются плоды. ГМ-овощи остались свежими и вкусными на 30 дней дольше, чем обычные. В остальном, говорят ученые, они ничем не отличаются от обычных.Доктор Мели (Vijaykumar S. Meli) и его коллеги из Национального института исследований растительного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: