Ученые на Урале вывели томат с повышенным содержанием витаминов

18 мая 2020, 09:20

Также в его плодах повышенное содержание антиоксиданта ликопина, который помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить общее состояние кровеносных сосудов

ученые, томаты, витамины

Ученые Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) вывели томат с повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов. Такой продукт необходим для жителей регионов с неблагополучной экологической обстановкой, сообщил ТАСС декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин.

«Сегодня у нас одно из новых направлений, которое мы развиваем, это селекция томата с заданными свойствами для функционального питания с повышенным ликопином (сильный антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина в крови и улучшающий общее состояние кровеносных сосудов). Мы сейчас идем не просто на получение высокого урожая, а на получение урожая и плодов с заданными свойствами. У нас здесь очень большая экологическая нагрузка, а люди, проживающие в таких экологически неблагополучных регионах, должны в разы больше получать витаминов и антиоксидантов для того, чтобы тяжелые металлы из организма выводились», - сказал Карпухин.

По его словам, на площадке вуза учеными также разрабатываются несколько видов удобрений, которые могут быть использованы в органическом земледелии, чтобы получать экологически чистую продукцию. Кроме того, сейчас ведется работа над селекцией огурца. "Одно из интересных направлений - огурец, на сегодняшний день мы ведем селекцию на запах и вкус и полезность этой продукции. Все, что лежит на прилавках - пластиковое, безвкусное, без запаха, что для нашего населения вообще не подходит", - добавил Карпухин.

УрГАУ - один из крупнейших в России вузов, готовящих специалистов для всех отраслей агропромышленного комплекса. Учредителем вуза является Минсельхоз РФ. В рамках международного сотрудничества в вузе действуют более 50 соглашений с университетами Европы, Азии и стран СНГ.

Учебно-опытное хозяйство площадью 280 га находится в поселке Студенческий Белоярского городского округа Свердловской области. Агрономы выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Целью селекционной работы является получение новых гибридов с заданными свойствами, поэтому хозяйство является площадкой для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В рамках Иннопром онлайн обсудили автоматизацию пищевой промышленности в России...

Уральские селекционеры вывели два новых сорта ягодных культур...

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области проконтролировано более 18 тыс. тонн экспортируемого картофеля...

В Уральском ГАУ разработали уникальный экобокс для выращивания зелени...

В Екатеринбург завезли 1385 тонн овощей и фруктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые выявили секрет сверхурожайности томатов
30 марта 2010, 14:04
Ученые выявили ген, негативная мутация которого приводит к чрезвычайно большой плодовитости томатов и полагают, что их открытие может быть использовано для других сельскохозяйственных культур, сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн выпуске журнала Nature Genetics."Это открытие...
Генетики вырастили помидоры, которые не портятся
2 февраля 2010, 11:56
Генетики создали помидоры, у которых не размягчаются плоды. ГМ-овощи остались свежими и вкусными на 30 дней дольше, чем обычные. В остальном, говорят ученые, они ничем не отличаются от обычных.Доктор Мели (Vijaykumar S. Meli) и его коллеги из Национального института исследований растительного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: