Ученые прогнозируют хороший урожай картофеля в Свердловской области

21 июля 2014, 10:19

В Свердловской области прошла международная научно-практическая конференция "Современное состояние картофелеводства: проблемы и пути развития". Мероприятие организовано Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и региональным министерством АПК и продовольствия.

Ученые прогнозируют хороший урожай картофеля в Свердловской области

 Форум собрал ведущих ученых селекционеров со всей России, ближнего и дальнего зарубежья, специализирующихся в отрасли изучения и выведения новых сортов картофеля, сообщили в Департаменте информационной политики губернатора.

Средний Урал для проведения мероприятия выбран не случайно, Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства один из передовых в России. Ежегодно на опытных полях института выводятся десятки новых сортов картофеля, многие уже запущены в промышленное производство и стали хитами не только уральского, но и российского растениеводства.

"Новый сорт "Люкс". Устойчив к золотистой картофельной нематоде, красноклубневый и ранний урожай. Вы понимаете, что на 18 июля получить товарный урожай уже на уровне 20 тонн с гектара - это достаточно хорошо. Мы не применяем ни удобрения, ни средств защиты, ни гербицидов", - рассказала руководитель селекционно-технологического отдела УралНИИСХоз Елена Шанина.

Мечта уральских ученых - максимально обеспечить своим семенным картофелем не только область, но и Россию. По мнению ученых, самым полезным может быть только, то, что произведено и выращено на родине, кроме того, уральский картофель устойчив к переменчивой погоде.

"Этот год нетрадиционный. Мы имеем недостаток по сумме положительных температур и избыток по влажности. Для картофеля это не критично, это не страшно. Поэтому не надо кричать и бояться, что мы останемся без урожая картофеля", - отметил директор Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Никита Зезин.

Перед свердловскими аграриями стоит задача, не только получить хороший урожай, но и сохранить его максимально долго в хорошем состоянии. Для этого требуются современные овощехранилища. В настоящий момент в регионе строительство овощехранилищ ведут шесть сельхозпроизводителей. Самые крупные базы на три и полторы тысячи тонны строятся в Белоярском районе. Также в скором времени появятся небольшие овощные склады в Богдановиче и Режевском районе области. Всего до 2015 года планируется построить и ввести в эксплуатацию шести овощехранилищ на 16 тысяч тонн.

Ежегодно в Свердловской области производится более семисот тысяч тонн картофеля. Это полностью удовлетворяет потребности рынка. В 2013 году сельхозпредприятиями региона было посажено 16,8 тысяч гектаров картофеля и овощей открытого грунта, в 2014 году - 17,4 тысячи гектаров.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Жители Свердловской области в 2016 году продали более 6 тонн дикоросов...

«УГМК-агро» Махмудова инвестирует 5,5 млрд рублей в тепличный комплекс...

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

На Среднем Урале за полгода цены на овощи выросли на 100-200%...

В Свердловской области отследят курс овощей и фруктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай картофеля в Украине прогнозируется ниже прошлогоднего
18 августа 2015, 11:36
Урожай картофеля в 2015 году ожидается в Украине несколько ниже, чем это было годом ранее. Об  заявил эксперт компании «Агрико» Николай Гордийчук. По словам Гордийчука Киевская, Житомирская и часть Черниговской области сильно пострадали от засухи. Урожай прогнозируется ниже...
К первым числам августа российские аграрии собрали 573 тысячи тонн картофеля
11 августа 2015, 11:57
Состоянием на 3 августа текущего года отечественные аграрии убрали 39,6 тысяч гектаров картофельных полей, собрав 573 тысячи тонн отборного картофеля.  Что касается уборки овощей, выращиваемых в открытом грунте, сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства убрали 40,2 тысяч...
Тверские аграрии увеличили сбор картофеля на 30%
2 сентября 2014, 09:37
На 30% больше, чем в прошлом году, убрано зерновых и картофеля в хозяйствах Тверской области, сообщили в пресс-службе правительства Тверской области. Как сообщил министр сельского хозяйства Павел Мигулёв, среди лидеров региона, собравших наибольший урожай — Ржевский, Конаковский,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: