Ученые прогнозируют хороший урожай картофеля в Свердловской области

21 июля 2014, 10:19

В Свердловской области прошла международная научно-практическая конференция "Современное состояние картофелеводства: проблемы и пути развития". Мероприятие организовано Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и региональным министерством АПК и продовольствия.

Ученые прогнозируют хороший урожай картофеля в Свердловской области

 Форум собрал ведущих ученых селекционеров со всей России, ближнего и дальнего зарубежья, специализирующихся в отрасли изучения и выведения новых сортов картофеля, сообщили в Департаменте информационной политики губернатора.

Средний Урал для проведения мероприятия выбран не случайно, Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства один из передовых в России. Ежегодно на опытных полях института выводятся десятки новых сортов картофеля, многие уже запущены в промышленное производство и стали хитами не только уральского, но и российского растениеводства.

"Новый сорт "Люкс". Устойчив к золотистой картофельной нематоде, красноклубневый и ранний урожай. Вы понимаете, что на 18 июля получить товарный урожай уже на уровне 20 тонн с гектара - это достаточно хорошо. Мы не применяем ни удобрения, ни средств защиты, ни гербицидов", - рассказала руководитель селекционно-технологического отдела УралНИИСХоз Елена Шанина.

Мечта уральских ученых - максимально обеспечить своим семенным картофелем не только область, но и Россию. По мнению ученых, самым полезным может быть только, то, что произведено и выращено на родине, кроме того, уральский картофель устойчив к переменчивой погоде.

"Этот год нетрадиционный. Мы имеем недостаток по сумме положительных температур и избыток по влажности. Для картофеля это не критично, это не страшно. Поэтому не надо кричать и бояться, что мы останемся без урожая картофеля", - отметил директор Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Никита Зезин.

Перед свердловскими аграриями стоит задача, не только получить хороший урожай, но и сохранить его максимально долго в хорошем состоянии. Для этого требуются современные овощехранилища. В настоящий момент в регионе строительство овощехранилищ ведут шесть сельхозпроизводителей. Самые крупные базы на три и полторы тысячи тонны строятся в Белоярском районе. Также в скором времени появятся небольшие овощные склады в Богдановиче и Режевском районе области. Всего до 2015 года планируется построить и ввести в эксплуатацию шести овощехранилищ на 16 тысяч тонн.

Ежегодно в Свердловской области производится более семисот тысяч тонн картофеля. Это полностью удовлетворяет потребности рынка. В 2013 году сельхозпредприятиями региона было посажено 16,8 тысяч гектаров картофеля и овощей открытого грунта, в 2014 году - 17,4 тысячи гектаров.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Свердловская область заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере картофелеводства...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Уральские сельхозНИИ займутся инновациями по губернаторскому плану...

Свердловская область: Бизнес заходит в теплицы...

Виктор Вексельберг построит теплицы в четырех регионах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Собранный урожай товарного картофеля на 0,5 млн тонн ниже прошлогоднего
24 ноября 2017, 09:11
К 21 ноября в российских сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах накопано 6,4 млн т картофеля, что на 555 тыс. т или на 8% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Минсельхоз.  За последние две...
Белорусские сельхозорганизации планируют собрать в 2017 году 1 млн тонн картофеля
28 июля 2017, 10:44
 По прогнозам специалистов, в 2017 году сельхозорганизации и крупные фермерские хозяйства соберут около миллиона тонн картофеля. Примерная урожайность в общественном секторе составит около 250 центнеров с гектара. Об этом Agriculture.by рассказал начальник Главного управления растениеводства...
Тверские аграрии увеличили сбор картофеля на 30%
2 сентября 2014, 09:37
На 30% больше, чем в прошлом году, убрано зерновых и картофеля в хозяйствах Тверской области, сообщили в пресс-службе правительства Тверской области. Как сообщил министр сельского хозяйства Павел Мигулёв, среди лидеров региона, собравших наибольший урожай — Ржевский, Конаковский,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: