Свердловская область: Россель призвал мэров активнее развивать в территориях сбор грибов и ягод

05 марта 2009, 10:09
Эдуард Россель 4 марта провел заседание совета глав муниципальных образований при губернаторе Свердловской области.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, на нем рассмотрены два вопроса — о строительстве сельскохозяйственных рынков и о вовлечении в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Открывая заседание, Эдуард Россель подчеркнул, что рынки играют важную роль в обеспечении жителей области товарами, на их долю приходится 12% розничного товарооборота. Причем покупают там чаще люди с невысоким уровнем доходов, так как продукты на 20-25% дешевле, чем в магазинах. Рынки важны и как альтернатива крупным торговым сетям, которые могут стать монополистами в торговле.

Розничных рынков сегодня в области 75 (в советские времена было в три раза больше), сельскохозяйственных — только три, и все они расположены в Екатеринбурге. Это Верх-Исетский, Уралмашевский и Шарташский рынки, на них могут торговать 1200 человек (это 9% от общего числа мест на рынках области).

Крестьян среди торгующих – меньшинство, для них слишком велика арендная плата. Поэтому чаще за прилавками стоят перекупщики. По мнению Эдуарда Росселя, стоимость торгового места для селян должна быть минимальной (или они вообще должны предоставляться бесплатно).

Рабочая группа, возглавляемая главой Байкаловского муниципального района Николаем Клевцом, проанализировала ситуацию в территориях и пришла к выводу, что необходимо построить в ближайшие годы 50 сельхозрынков. Есть типовые проекты рынков разной вместимости. Квадратный метр такого объекта «под ключ» стоит 10 тысяч рублей, весь рынок — 5-10 миллионов рублей. Практически все, что надо для строительства, делается в области. Первые пилотные проекты таких быстровозводимых зданий будут нынче реализованы в селе Байкалово и селе Николо-Павловское (Горноуральский городской округ). Правда, последователей у энтузиастов пока мало. Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов отметил, что многие города области отказались от планов строительства рынков, среди них — Каменск-Уральский, Новоуральск, Бисерть.

По мнению министра торговли, питания и услуг Веры Соловьевой, очень сложная ситуация в Нижнем Тагиле и на севере области, где селяне практически не имеют возможности продать плоды своего труда. А ведь торговля на рынках – это и занятость, и доход для многих семей. В целом по области эта сумма, по словам Веры Соловьевой, составляет 25 миллиардов рублей в год.

Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Молотков в своем выступлении привел такие цифры: из 4,1 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения не используется более 300 тысяч гектаров, за годы реформ они заросли лесом и с каждым годом вернуть их в оборот становится все труднее. Процесс изъятия земель у нерадивых собственников и оформление участков, не имеющих хозяев, длится долго, не менее года. И обходится он бюджету недешево — 280 рублей за оформление одного гектара. В результате двухлетней работы министерству удалось поставить на кадастровый учет 76 тысяч гектаров в 17 муниципальных образованиях и зарегистрировать право собственности Свердловской области на 8,8 тысячи гектаров. Когда начался этот процесс, 7 тысяч человек вдруг вспомнили о выделенных им когда-то земельных паях и востребовали 40 тысяч гектаров земли. Но, как подчеркнул министр, использовать ее по назначению так и не стали. К сожалению, федеральный закон не дает возможности воздействовать на таких «хозяев», но все равно работу вести надо, тем более, что в последнее время к ней подключились суды и прокуратура.
Эдуард Россель, подводя итоги обсуждения, обратил внимание глав местного самоуправления на то, что строительство и эксплуатация рынков в глубинке — это сфера малого и среднего бизнеса, а правительство области поддерживает его финансово. Рынки, по мнению губернатора, не только экономический фактор, но и социальный, особенно в условиях кризиса, когда у многих сокращаются доходы. Эдуард Россель призвал мэров активнее развивать кооперацию, сбор грибов и ягод, ловлю и переработку рыбы. Возможностей для приложения сил у селян сегодня много, а правительство будет их поддерживать. Губернатор также предложил установить в области, по примеру многих европейских стран, единый день свободной торговли, когда по выходным в отведенных местах своей продукцией могут торговать и крупные хозяйства, и фермеры, и частники. Такой порядок будет действовать в области с весны до осени. Эдуард Россель призвал мэров более активно заниматься вопросами перераспределения земли. Сегодня в области много инициативных людей, кто готов и хочет на ней работать, их надо поддерживать.
Источник: justmedia.ru

Также в разделе:

Жители Свердловской области в 2016 году продали более 6 тонн дикоросов...

«УГМК-агро» Махмудова инвестирует 5,5 млрд рублей в тепличный комплекс...

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

На Среднем Урале за полгода цены на овощи выросли на 100-200%...

В Свердловской области отследят курс овощей и фруктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: