«Роспотребнадзор» отказывается от запрета на импорт продуктов из Таджикистана.

16 июня 2010, 10:07
Россия начинает постепенно отказываться от заградительных санитарно-эпидемиологических мер, введенных в отношении таджикских товаров и граждан еще в начале мая из-за эпидемии полиомиелита. Как сообщил вчера главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, уже отменен запрет на ввоз орехов и сухофруктов. Соответствующее распоряжение направлено в территориальные подразделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»). Ранее эта сельхозпродукция из Таджикистана была признана потенциально опасной, так как употреблять в пищу ее можно без термической обработки. К тому же сухофрукты входят в рекомендованный для детского питания перечень продуктов, но именно в юном возрасте риск заражения вирусом полиомиелита особенно высок, а осложнения от болезни самые тяжелые.

Отказаться от запрета позволило улучшение эпидемиологической ситуации в Таджикистане. «Мы на протяжении трех дней провели подробный анализ ситуации с распространением полиомиелита в Таджикистане и тех мер, которые принимаются. На основании этого мониторинга мы приняли решение о постепенном снятии ограничений», -- сказал г-н Онищенко. За полтора месяца, которые действовал запрет, российские санитарные службы смогли изучить ситуацию с вирусом на месте. И выяснили, что на данный момент экспортировать в Россию таджики готовы сухофрукты и орехи в основном из Согдийской области, где ситуация с полиомиелитом благополучная. «Реально запрет на ввоз будет снят где-то с четверга», -- уточнил главный санитарный врач.

Санитарные службы обращают внимание как поставщиков, так и потребителей на то, что изъятая за время карантина на границе продукция не была уничтожена. По словам г-на Онищенко, она может быть реализована, но только теми предприятиями, которые «используют технологию термической обработки». Например, такая обработка используется для подготовки фруктов к вакуумной упаковке.

«В ближайшее время будет дополнительно изучен вопрос о снятии других ограничений, в частности на передвижение детей», -- говорят в «Роспотребнадзоре». Напомним, что вместе с запретом на импорт сухофруктов было введено ограничение на приезд в Россию таджикских детей в возрасте до шести лет и не рекомендовалось вывозить в Таджикистан российских детей того же возраста. Был введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из зоны заражения. Все эти меры будут действовать до специального распоряжения российских санитарно-эпидемиологических служб.

Все перечисленные меры, как считают чиновники, помогли остановить полиомиелит на границе России. Массового завоза этого опасного вируса не произошло благодаря всему комплексу факторов. Во-первых, естественным ограничителем оказалось то, что почти 90% россиян привито от полиомиелита. Во-вторых, экстренная реакция мирового сообщества в лице Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) позволила локализовать очаги инфекции в самом Таджикистане, куда завезли достаточное количество вакцины для полноценных четырех туров иммунизации (с 1 мая по 14 июня привито было почти 3 млн детей в возрасте до 15 лет). И наконец, свою роль сыграли барьерные меры российских эпидемиологов, многие из которых также все это время находились в Таджикистане, делая пробы и наблюдая за ситуацией.

В итоге на территории нашей страны были зафиксированы только единичные случаи заболевания полиомиелитом, причем все завозного происхождения. Как подтвердил вчера Геннадий Онищенко, в России выявлено восемь случаев, когда люди являются переносчиками вируса полиомиелита. Четыре человека заболели, и один из них, гражданин Таджикистана, приехавший в Екатеринбург в начале июня, умер.

По данным ВОЗ, на конец прошлой недели в самом Таджикистане было выявлено 605 человек с подозрением на заболевание полиомиелитом, 210 случаев из них лабораторно подтверждены. Как заявил вчера главный санитарный врач республики Азамджон Мирзоев, в последние дни данных о новых пациентах с подозрением на полиомиелит в медицинские заведения не поступало.
Источник: Время

Также в разделе:

Жители Свердловской области в 2016 году продали более 6 тонн дикоросов...

«УГМК-агро» Махмудова инвестирует 5,5 млрд рублей в тепличный комплекс...

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

На Среднем Урале за полгода цены на овощи выросли на 100-200%...

В Свердловской области отследят курс овощей и фруктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Геннадий Онищенко обещает со временем снять ограничения на ввоз сухофруктов из Таджикистана
9 июня 2010, 11:52
Полиомиелит из Таджикистана, несмотря на все предпринятые властями оградительные санитарно-эпидемиологические мероприятия, дошел до России. Но это лишь последние отголоски таджикских проблем, которые уже на исходе, а не начало нового российского витка эпидемии. Вчера главный санитарный врач нашей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: