Проблему свежих овощей в УрФО решат с помощью теплиц

01 июля 2011, 11:57
Проект Свердловской области по выращиванию овощей в сложных климатических условиях был представлен в рамках работы секции «Агропромышленный комплекс», в среду, 29 июня генеральным директором ЗАО «Тепличное» Александром Волковым, сообщает ER.RU.

«ЗАО «Тепличное» является крупнейшим предприятием по выращиванию овощей на закрытом грунте в Свердловской области.

Площадь теплиц в данном хозяйстве составляет 10 гектаров. В 2008 году начато строительство тепличного комплекса общей площадью теплиц 12 гектаров. В 2009 году закончено строительство первой очереди тепличного комплекса. Площадь теплицы составляет 4 гектара, также построена вся инфраструктура комплекса: котельная, энергетические коммуникации. При строительстве использован опыт мировых лидеров по производству овощей закрытого грунта. Стоимость строительства первой очереди составила 400 миллионов рублей».

Как отметил Волков, основными проблемами, сдерживающими развитие тепличных хозяйств, в том числе не позволившие продолжить строительство 2-3 очереди тепличного комплекса в ЗАО «Тепличное», является рост тарифов на энергоносители. Доля затрат на топливно-энергетические ресурсы в структуре себестоимости продукции в 2010 году составила 28 процентов и продолжает расти.

Также он отметил сложность в оформлении крупных инвестиционных кредитов на строительство и модернизацию тепличных комплексов. «ЗАО «Тепличное» для строительства тепличного комплекса привлекало инвестиционные кредиты в ОАО «Газпромбанк» в размере 225 миллионов рублей, со ставкой 11% годовых. Также в 2009 году был привлечен инвестиционный кредит в ОАО «Россельхозбанка» сроком на 8 лет, однако ставка по кредиту составила 17% годовых. В настоящее время предприятие ведет работы по снижению процентной ставки до 13%».

Волков высказал предложение по необходимости усилить государственную поддержку развития тепличных комплексов. «Высокая стоимость минеральных удобрений, семян из-за отсутствия из которых на отечественном рынке, приходится приобретать у зарубежных производителей затрудняет эффективное развитие хозяйства. Государственная поддержка в виде субсидирования затрат на приобретение минеральных удобрений и семян предусмотрена только в части растениеводства открытого грунта. Это затрудняет работу. Также растет конкуренция со стороны непромышленных пленочных теплиц, используемых мигрантами Технологический процесс, продукция и химикаты, которые используют мигранты из ближнего и дальнего зарубежья недостаточно контролируются».

Волков обозначил еще одну проблему – нехватки кадров: «Нет престижа у профессии овощевода, предприятия готовы платить высокую зарплату, но не хватает квалифицированных специалистов, рабочих рук. Было принять предложение обратиться в Уральскую сельскохозяйственную Академию по этому вопросу».

Обсуждая проект и проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы, участники совещания отметили необходимость направить предложение по увеличению субсидирования за счет средств из федерального бюджета части расходов на энергозатраты при выращивании овощей в закрытом грунте.
Источник: fruitnews.ru

Также в разделе:

Жители Свердловской области в 2016 году продали более 6 тонн дикоросов...

«УГМК-агро» Махмудова инвестирует 5,5 млрд рублей в тепличный комплекс...

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

На Среднем Урале за полгода цены на овощи выросли на 100-200%...

В Свердловской области отследят курс овощей и фруктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ohmybrand представляет "Моё лето"
25 ноября 2016, 13:36
По заказу компании "Агроинвест" студия брендинга Ohmybrand разработала название и дизайн упаковки для свежих овощей. Дизайн должен рассказать потребителю об уникальных качествах овощей и об условиях их выращивания. Название «Моё...
«Русагро» заморозила проект по строительству теплиц в Тамбовской области
21 ноября 2016, 13:20
Группа «Русагро» заморозила проект по строительству тепличного комплекса в Тамбовской области, сообщает компания по итогам заседания совета директоров. Проект заморожен из-за недостаточного объема господдержки, который ожидается в следующем году. «18 ноября 2016 года...
На Ставрополье построят более 57 га теплиц
16 ноября 2016, 13:10
В ближайшие несколько лет тепличный комплекс «Солнечный дар» планирует построить в Ставропольском крае России более 57 га новых теплиц стоимостью более 16 млрд. руб. ($243,7 млн.). «Эта организация является резидентом местного индустриального парка и уже в ближайшем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: