Проблему свежих овощей в УрФО решат с помощью теплиц

01 июля 2011, 11:57
Проект Свердловской области по выращиванию овощей в сложных климатических условиях был представлен в рамках работы секции «Агропромышленный комплекс», в среду, 29 июня генеральным директором ЗАО «Тепличное» Александром Волковым, сообщает ER.RU.

«ЗАО «Тепличное» является крупнейшим предприятием по выращиванию овощей на закрытом грунте в Свердловской области.

Площадь теплиц в данном хозяйстве составляет 10 гектаров. В 2008 году начато строительство тепличного комплекса общей площадью теплиц 12 гектаров. В 2009 году закончено строительство первой очереди тепличного комплекса. Площадь теплицы составляет 4 гектара, также построена вся инфраструктура комплекса: котельная, энергетические коммуникации. При строительстве использован опыт мировых лидеров по производству овощей закрытого грунта. Стоимость строительства первой очереди составила 400 миллионов рублей».

Как отметил Волков, основными проблемами, сдерживающими развитие тепличных хозяйств, в том числе не позволившие продолжить строительство 2-3 очереди тепличного комплекса в ЗАО «Тепличное», является рост тарифов на энергоносители. Доля затрат на топливно-энергетические ресурсы в структуре себестоимости продукции в 2010 году составила 28 процентов и продолжает расти.

Также он отметил сложность в оформлении крупных инвестиционных кредитов на строительство и модернизацию тепличных комплексов. «ЗАО «Тепличное» для строительства тепличного комплекса привлекало инвестиционные кредиты в ОАО «Газпромбанк» в размере 225 миллионов рублей, со ставкой 11% годовых. Также в 2009 году был привлечен инвестиционный кредит в ОАО «Россельхозбанка» сроком на 8 лет, однако ставка по кредиту составила 17% годовых. В настоящее время предприятие ведет работы по снижению процентной ставки до 13%».

Волков высказал предложение по необходимости усилить государственную поддержку развития тепличных комплексов. «Высокая стоимость минеральных удобрений, семян из-за отсутствия из которых на отечественном рынке, приходится приобретать у зарубежных производителей затрудняет эффективное развитие хозяйства. Государственная поддержка в виде субсидирования затрат на приобретение минеральных удобрений и семян предусмотрена только в части растениеводства открытого грунта. Это затрудняет работу. Также растет конкуренция со стороны непромышленных пленочных теплиц, используемых мигрантами Технологический процесс, продукция и химикаты, которые используют мигранты из ближнего и дальнего зарубежья недостаточно контролируются».

Волков обозначил еще одну проблему – нехватки кадров: «Нет престижа у профессии овощевода, предприятия готовы платить высокую зарплату, но не хватает квалифицированных специалистов, рабочих рук. Было принять предложение обратиться в Уральскую сельскохозяйственную Академию по этому вопросу».

Обсуждая проект и проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы, участники совещания отметили необходимость направить предложение по увеличению субсидирования за счет средств из федерального бюджета части расходов на энергозатраты при выращивании овощей в закрытом грунте.
Источник: fruitnews.ru

Также в разделе:

Свердловская область: Бизнес заходит в теплицы...

Виктор Вексельберг построит теплицы в четырех регионах...

На Урале построят новый тепличный комплекс за 8 миллиардов рублей...

Жители Свердловской области в 2016 году продали более 6 тонн дикоросов...

«УГМК-агро» Махмудова инвестирует 5,5 млрд рублей в тепличный комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Долина овощей» вложит 9 млрд рублей в расширение теплиц
5 мая 2017, 07:35
Компания увеличит комплекс в Липецкой области почти до 68 гектаров «Долина овощей» вложит 9 млрд руб. в расширение тепличного комплекса в Липецкой области с 35,2 га до 67,7 га, сообщила пресс-служба компании. Это позволит увеличить...
В Магадане фермеры вырастили арбузы и клубнику без отопления
2 мая 2017, 12:07
В Магаданской области фермеры вырастили первый урожай фруктов и овощей в теплицах. Как передает ОТР, в теплицах Колымы зацвели яблони и абрикосы. Растения благополучно пережили зиму, несмотря на холода – в теплице отсутствует отопление. Хозяйка одной такой теплицы Галина Козинчева...
В Ленобласти построят теплицу на 60 га
19 апреля 2017, 13:37
Проект реализует ООО «Солнечный сад». Тепличный комплекс разместится вблизи города Пикалёво в Бокситогорском районе. Соглашение с ООО «Солнечный сад» (входит в агропромышленный холдинг «Эко-культура») было подписано 17 апреля в ходе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: