На вывоз картофеля из Свердловской области может быть наложен запрет

28 сентября 2010, 14:48
Обо всех итогах уборочной кампании, а также о планах на следующий год рассказал сегодня в ходе пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев. Во встрече также приняли участие его заместитель Михаил Копытов, руководители отраслевых союзов АПК Свердловской области — союза «Производители и переработчики картофеля и овощей» Виталий Дунин, Союза животноводов Урала Владимир Мымрин, Союза предприятий молочной промышленности Игорь Пехотин, а также и.о. председателя Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Виктор Шептий.

В целом, урожайный сезон-2010 практически ничем не отличается от прошлого года, кроме засухи. Илья Бондарев не мог не признать, что слишком жаркая погода все же сказалась на объемах картофеля и кормовых культур, которые выращивались в наиболее пострадавших юго-западных районах области.

Обычно Свердловская область вывозит картофель в Москву и Санкт-Петербург и на 100% обеспечивает себя. В этом году, видимо, придется ограничить продажу за пределы региона. «Мы сейчас советуем всем заключить с производителями договоры и даже что-то по ним предварительно проплатить, чтобы картофель остался у нас», — отметил В. Дунин.

С ценами на корнеплоды, правда, окончательно разобраться пока не удалось. Буквально два дня назад губернатор Александр Мишарин заявил, что картофель, представленный на выставке «Дары осени», «очень дорогой». Министр торговли, питания и услуг Дмитрий Ноженко немедленно попросил ФАС проверить законность ценообразования.

Однако антимонопольщики нарушения закона в резко подорожавшем картофеле не нашли. На сегодняшний день стоимость килограмма свежего картофеля утвердилась на уровне 22 руб. против 13—18 в начале лета. В правительстве связывают изменения лишь с сезонной инфляцией и попытками спекуляции некоторых продавцов.

Для более точного прогнозирования ситуации в аграрном секторе Свердловской области эксперты ждут окончательных итогов уборочной кампании, общей статистики по стране, а также оценки ситуации в смежных отраслях. К этому времени и станет понятно, насколько жизнеспособны уральские фермеры и эффективны меры государственной поддержки.

Впрочем, о последнем власти начинают думать уже сейчас. По словам Ильи Бондарева, в следующем году страхование урожая станет обязательным условием для государственного субсидирования. Сегодня добровольно услугами страховщиков пользуется только 2% предприятий, выплачивающих по 10—15% страховых взносов. В следующем году аграриям предложат страховку под 2%. В противном случае области будет просто невыгодно вкладывать средства в предприятие, риски которого слишком велики.

Также в разделе:

Жители Свердловской области в 2016 году продали более 6 тонн дикоросов...

«УГМК-агро» Махмудова инвестирует 5,5 млрд рублей в тепличный комплекс...

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

На Среднем Урале за полгода цены на овощи выросли на 100-200%...

В Свердловской области отследят курс овощей и фруктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полмиллиона тонн картофеля планируют вырастить в 2017 г. в Новгородской области
1 декабря 2016, 10:34
В 2016 году в регионе собрали 374 тыс. тонн культуры Губернатор Новгородской области Сергей Митин поставил перед аграриями задачу произвести 500 тыс. тонн картофеля в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-центре областного правительства со ссылкой на заместителя главы региона Александра...
Наводнение не помешало вырастить в Приморье хороший урожай
14 октября 2015, 10:05
В Приморском крае идет сбор урожая картофеля, стратегически важной культуры сои, кукурузы, риса, гречихи. Успешной работе на полях способствует сухая теплая осень. И даже на тех территориях, что были подвергнуты наводнению после тайфуна "Гони", аграрии собирают выращенное,...
Омская область готова отправить крупную партию картофеля на Дальний Восток
22 августа 2013, 12:31
Ожидаемый валовой сбор картофеля в Омской области более чем в два раза превысит внутренние потребности. Таков прогноз специалистов регионального Минсельхозпрода. Он был озвучен во время встречи Министра Виталия Эрлиха с руководителями ведущих овощеводческих предприятий.«Накануне Минсельхоз России...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: