Жители Свердловской области в 2016 году продали более 6 тонн дикоросов

18 октября 2016, 12:11

Программа по закупке растениеводческой продукции была утверждена в 2015 году до 2020 года, она направлена на поддержку предпринимательства в сельском хозяйстве и самозанятости населения

закупка дикоросов

Жители Свердловской области в 2016 году продали более 6 тонн дикоросов в рамках программы самозанятости жителей сельской местности и северян. Об этом сообщили в департаменте информационной политики губернатора региона.

"В 2016 году свердловчане собрали и сдали в сельхозкооперативы 750 тонн картофеля, 120 тонн овощей, 6 тонн дикоросов, 170 тонн плодов и ягод, 150 тонн грибов. Для сравнения в 2015 году - 724 тонны картофеля, 100 тонн овощей, 5 тонн дикоросов, 160 тонн плодов и ягод", - уточнили в департаменте.

Программа по закупке растениеводческой продукции была утверждена в 2015 году до 2020 года, она направлена на поддержку предпринимательства в сельском хозяйстве и самозанятости населения. "В 2015 году по данной программе было выделено 8 млн рублей из областного бюджета четырем потребительским кооперативам на приобретение необходимого оборудования для сортировки, мойки и фасовки и транспортировки продукции. В 2016 году областную программу поддержали уже на федеральном уровне и на условиях софинансирования было выделено 28 млн рублей", - пояснил исполняющий обязанности министра АПК и продовольствия региона Михаил Копытов, добавив, что к 2020 сеть кооперативов будет расширена.

Как отметил Копытов, уральские дикоросы пользуются спросом у переработчиков и магазинов региона. "В 2016 году в Карпинске создан центр фитотерапии, в ассортименте которого более 100 наименований лекарственных трав, сиропов, пюре, порошков из садовых и лесных ягод. В Верхотурье один из потребительских кооперативов закупает у населения овощи и поставляет свежую продукцию в школы и детские дошкольные учреждения", - добавил он.

Проект уральской предпринимательницы

Ранее ТАСС сообщал, что Общественная палата РФ поддержала проект предпринимательницы из Свердловской области Гузели Санжаповой, организовавшей в родной деревне Малый Турыш производство меда с ягодами, варенья и джемов из дикоросов, которые пользуются популярностью в Москве и Санкт-Петербурге. По последним данным, население деревни составляет всего 69 человек, проживающих в 16 домах. Семье Санжаповых в наследство досталась пасека, и девушка начала свой бизнес со сбора средств на краудфандинговой площадке для покупки машины, превращающей обычный мед в крем. После этого она стала нанимать местных пенсионерок, которые собирали ягоды для добавок в крем-мед, в месяц выходит порядка 200 кг крем-меда с ягодами.

По словам секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, проект предпринимательницы будет представлен президенту России Владимиру Путину до конца 2016 года.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

«УГМК-агро» Махмудова инвестирует 5,5 млрд рублей в тепличный комплекс...

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

На Среднем Урале за полгода цены на овощи выросли на 100-200%...

В Свердловской области отследят курс овощей и фруктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: